Компания «НТ-Пром» планирует создать в Курской области производство по переработке топинамбура и получению инулина. Последний используют в качестве влагоудерживающего и жирозамещающего натурального пищевого ингредиента в кондитерских, колбасных, молочных и даже хлебобулочных изделиях. Такая практика широко применяется в пищевой промышленности других стран. Вещество улучшает структуру продукта и усиливает сладкий вкус. Данный пребиотик регулирует обмен веществ, позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета. Пилотная производственная линия уже готова. С рабочей моделью ознакомился заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Технология производства инулина отработана. Опытный образец успешно прошел тестовые испытания. В планах – запустить полноценное компактное производство по переработке топинамбура, обеспечить собственной сырьевой базой. «Выращивать так называемую земляную грушу планируем в Рыльском районе на территории потенциального партнера. Решаем вопросы длительного хранения продукта, изучаем рынок сбыта», — поделился генеральный директор «НТ-Пром» Сергей Филатов. Для реализации проекта требуются заемные средства – около 800 млн рублей. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с комитетом АПК прорабатывают возможные меры господдержки.