Инулин

Природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Наибольший потенциал применения инулин имеет в пищевой промышленности, т.к. обладает уникальными технологическими и физиологическими свойствами, поэтому его все чаще используют, как ингредиент в различных продуктах питания.

Наибольший потенциал применения инулин имеет в пищевой промышленности

Являясь натуральным ингредиентом, инулин обладает уникальными физиологическими свойствами, поэтому его применение в различных отраслях пищевой промышленности позволяет создавать хорошо знакомые традиционные и новые продукты с дополнительной пользой.

Одно из наиболее заслуживающих внимания достоинств инулина в том, что он является эффективным пребиотиком. Его регулярное потребление в составе различных, в том числе функциональных продуктов снижает риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняет и улучшает здоровье человека. Поэтому увеличение объемов производства и потребления пищевых продуктов, обогащенных инулином, является актуальной задачей развития современной пищевой индустрии, а также расширение производства продуктов специального назначения.

На мировом рынке присутствует как технологический, так и функциональный инулин. В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента.

Это обусловлено некоторыми технологическими свойствами полисахарида, благодаря которым:

он образует с водой кремообразный гель с короткой, жироподобной текстурой и таким образом имитирует наличие жира в диетических продуктах, обеспечивая им полноту вкуса, мягкую сливочную текстуру и плотность.

Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности.

стабилизируется качество аэрированных продуктов (муссов, мороженного, соусов и пр).

инулин добавляется в диетические, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку и шоколад, специальное, в т.Ч детское питание и д др. Не обходятся без него и при производстве различных продуктов быстрого питания.

В качестве технологического ингредиента он имеет широкое применение в различных отраслях мировой пищевой промышленности:

Молочные и кисломолочные продукты, напитки

Мороженое

Выпечка, мучные кондитерские изделия

Шоколад

Сухие смеси

Сухие завтраки, мюсли

Продукты быстрого приготовления (супы)

Мясные продукты (замороженные полуфабрикаты)

Фруктовые соки и пюре

Детское питание

Диетическое питание

vegmilk

Растительное молоко

Ответы на частые вопросы

Инулин — пища для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Продукты после микробного переваривания — уксусная кислота, пропионовая, масляная (бутираты). Эти кислоты питают клетки толстого кишечника. Без этих кислот они голодают. Из-за этого голода — воспаление или даже рак толстого кишечника. Кроме того, бутираты регулируют и общее здоровье через рецепторы.
Как выглядит инулин, сказать затруднительно. Один из продуктов, содержащих большое количество инулина, — так называемая земляная груша, или топинамбур. Характеризуется высоким содержанием природного инулина. Летом можно поискать на базаре в виде клубней, для зимы сушится и стирается в порошок. Можно добавлять в блюда, в выпечку, в коктейли.
Снижает давление, улучшает пищеварительную систему, костную систему, хорошо влияет на печень, укрепляет иммунитет очищает кишечник от шлаков. Рост костной системы. Но инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

Новости компании

В Курской области запустили линию по переработке топинамбура

Компания «НТ-Пром» планирует создать в Курской области производство по переработке топинамбура и получению инулина...

Производство инулина создадут в Ярославской области

В Ростовском районе планируется выращивание топинамбура...

АГРОПРОДМАШ-2022

Мы приняли участие в 28-й международной выставке...

BeviTec 2023

Мы приняли участие в международной выставке оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков BeviTec .

Modern Bakery Moscow

Мы приняли участие в международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow.

Продэкспо-2023

Мы приняли участие в крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе "Продэкспо-2023".

У вас появился вопрос?

Задайте его нам и получите подробную консультацию

Согласен на обработку персональных данных

У вас появился вопрос?

Задайте его нам и получите подробную консультацию

Согласен на обработку персональных данных

Связаться с нами

Наш адрес:

111396, г. Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б

Телефон для связи:

Эл. почта и мессенджеры:

svitbiofud@gmail.com

Оставьте свой email и получите образец для тестирования от компании Свитбиофуд

Согласен на обработку персональных данных

В Курской области запустили линию по переработке топинамбура

Компания «НТ-Пром» планирует создать в Курской области производство по переработке топинамбура и получению инулина. Последний используют в качестве влагоудерживающего и жирозамещающего натурального пищевого ингредиента в кондитерских, колбасных, молочных и даже хлебобулочных изделиях. Такая практика широко применяется в пищевой промышленности других стран. Вещество улучшает структуру продукта и усиливает сладкий вкус. Данный пребиотик регулирует обмен веществ, позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

Пилотная производственная линия уже готова. С рабочей моделью ознакомился заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Технология производства инулина отработана. Опытный образец успешно прошел тестовые испытания. В планах – запустить полноценное компактное производство по переработке топинамбура, обеспечить собственной сырьевой базой.

«Выращивать так называемую земляную грушу планируем в Рыльском районе на территории потенциального партнера. Решаем вопросы длительного хранения продукта, изучаем рынок сбыта», - поделился генеральный директор «НТ-Пром» Сергей Филатов. Для реализации проекта требуются заемные средства – около 800 млн рублей. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с комитетом АПК прорабатывают возможные меры господдержки.

Производство инулина создадут в Ярославской области

В Ростовском районе планируется выращивание топинамбура с дальнейшей переработкой сырья в инулин. Соглашение о реализации этого проекта на «Золотой осени» подписали заместитель председателя правительства области Валерий Холодов и генеральный директор ООО «Свитбиофуд» Сергей Филатов.

– Инвестпроект имеет большое значение с точки зрения импортозамещения, так как это будет первое в России производство инулина, – отметил Валерий Холодов. Он применяется не только как биологически активная добавка для профилактики заболеваний, но и как технологический элемент в производстве молочной, кондитерской продукции, хлебобулочных и мясных изделий.

Компания планирует инвестировать в проект порядка 800 млн рублей, будет создано 30 новых рабочих мест. Объем производства составит 1100 тонн продукции в год. Ее планируют поставлять отечественным предприятиям и экспортировать в страны дальнего и ближнего зарубежья.

АГРОПРОДМАШ-2022

Мы приняли участие в 28-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности»

Для нас это изучение рынка и расширение сети наших партнеров заинтересованных в продукции из топинамбура.